Основы вязания

Вязание: Лицевые и Изнаночные петли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

 Лицевые петли можно вязать двумя способами - классическим и т.н. "Бабушкиной" петлей.

Классический  способ выполняется за переднюю стенку петли. После снятия кромочной петли введите конец правой спицы в следующую петлю слева направо, немного оттяните ее верхнюю часть и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните ее в растянутую петлю, после чего сбросьте ее с левой спицы указательным пальцем правой руки. Новая петля окажется на правой спице. Так провяжите все петли первого ряда.

.

Затем поверните вязание, снимите кромочную петлю и весь второй ряд провяжите, как первый.

Вязание на спицах. Лицевая петля - классическая.
Способ "Бабушкина" петля. Пересняв кромочную петлю на правую спицу, введите ее конец в середину следующей петли справа налево так, чтобы передняя стенка петли оставалась на левой спице без изменения. Оттянув заднюю стенку петли, захватите рабочую нить с указательного пальца и протяните ее в петлю.  На правой спице образовалась новая петля. Старую, провязанную петлю, переведите на правую спицу. Так же вяжите все последующие ряды.

Вязание на спицах. Лицевая петля - бабушкина петля

Изнаночную петлю тоже можно вязать первым - классическим способом и вторым - "бабушкиным" способом.

Классический. Сняв кромочную петлю, перекиньте рабочую нить на левую спицу, введите правую спицу в первую петлю справа налево, обведите вокруг рабочей нити  и протяните ее в петлю. Переведите новую петлю на правую спицу, а старую (провязанную) сбросьте с левой спицы. Эта петля соответствует лицевой, выполненной первым, классическим способом.

Вязание на спицах. Изнаночная петля - классическая.

  "Бабушкина" петля. Сняв кромочную петлю, положите рабочую нить перед первой петлей, введите правую спицу в первую петлю справа налево, подхватите рабочую нить сверху вниз и протяните ее через петлю. Новую петлю переведите на правую спицу, а провязанную петлю сбросьте с левой спицы. Такая изнаночная петля соответствует лицевой "бабушкиной" петле.
Вязание на спицах. Изнаночная петля - бабушкина петля.

В зависимости от выбора способа вязания петель полотна выглядят по-разному:

Вязание на спицах. Лицевая петля - классическаяВязание на спицах. Лицевая петля - бабушкина

Вязание на спицах. Изнаночная петля - классическая.Вязание на спицах. Изнаночная петля - бабушкина петля.