Робот Биби любимец Пина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

Вязаный робот 

Для вязания Биби Вам необходимо:
- хлопковая пряжа желтого цвета (я использовала пряжу Gjestal Bomull Sport, 50 гр.=100 м. S, цвет 357, российские аналоги это пряжи - Пехорка Романтичная (цвета 53 или 291) или VITA cotton Charm (цвет 4180)) - ок. 20 гр.;
- хлопковая пряжа бирюзового цвета (я использовала Schachenmayr Catania, 50 гр.=125 м., российский аналог - пряжа VITA cotton Lily (цве 1610)) - 20-30 гр. ;
- немного черной, коричневой, красной и зеленой пряжи (остатки любой из перечисленных выше вариантов пряжи)
- крючок № 2 и крючок меньшего размера;
- наполнитель (лучше всего синтепон);
- немного картона для колес;
- проволока (для антенны).

.

Обратите внимание, что бирюзовая пряжа для корпуса чуть тоньше, чем желтая пряжа, использованная для туловища. При вязании из пряжи одинаковой толщины, скорее всего, придется уменьшить количество рядов деталей корпуса.

Обозначения:

Прибавка = 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда;
Прибавка с рельефным ст.б/н = 1 ст. б/н и 1 рельефный(лицевой) ст.б/н в одну петлю в предыдущего ряда;
Убавка = пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, провязать 1 ст. б/н;
Шишечка = в одну петлю предыдущего ряда провязать 4 незавершенных столбика с 1 накидом, затем соединить эти столбики, провязав все образовавшиеся на крючке петли вместе.

Описание вязания:

Туловище:

1 ряд: набрать желтой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

4 ряд: * прибавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

5 ряд: * прибавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

6 ряд: * прибавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].

7 ряд: * прибавка, 5 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 42 ст. б/н].

8 ряд: * прибавка, 6 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 48 ст. б/н].

9-16 ряды: провязать без прибавок [= 48 ст. б/н].

17 ряд: * убавка, 6 ст. б/н *. Повторить * 6 раз [= 42 ст. б/н].

18 ряд: * убавка, 5 ст. б/н *. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].

19 ряд: * убавка, 4 ст. б/н *. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

20 ряд: * убавка, 3 ст. б/н *. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н]. Набить туловище наполнителем.

21 ряд: * убавка, 2 ст. б/н *. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

22 ряд: * убавка, 1 ст. б/н *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н]. Набить туловище наполнителем еще раз (при необходимости).

23 ряд: * убавка *. Повторить пока все отверстие туловища не закроется полностью. Оборвать нить.

Корпус (2 детали: верхняя и нижняя):

1 ряд: набрать бирюзовой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: * прибавка с рельефным ст.б/н, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].
Обратите внимание, за счет рельефных столбиков на корпусе образуются расходящиеся линии (лучи). Если провязывание рельефных столбиков вызывает сложность, то их можно исключить. В этом случае деталь корпуса получится ровной, без рельефа.

4 ряд: * прибавка с рельефным ст.б/н, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

5 ряд: * прибавка с рельефным ст.б/н, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

6 ряд: * прибавка с рельефным ст.б/н, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].

7 ряд: * прибавка с рельефным ст.б/н, 5 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 42 ст. б/н].

8 ряд: * прибавка с рельефным ст.б/н, 6 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 48 ст. б/н].

9 ряд: * прибавка с рельефным ст.б/н, 7 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 54 ст. б/н].

10 ряд: провязать без прибавок, т.е. * 1 рельефный ст.б/н, 8 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 54 ст. б/н].

11 ряд: провязать полустолбиками с/н, захватывая за заднюю стенку петли, без прибавок [= 54 полуст. с/н].

12 ряд: 2 ст. б/н, * шишечка, 8 ст. б/н *. Повторить * 5 раз. 6 ст. б/н [= 54 ст. б/н].
Обратите внимание, шишечка должна распологаться по середине между линиями, образованными за счет рельефных столбиков.

13 ряд: провязать ст. б/н без прибавок [= 54 ст. б/н].

Диск колеса (середина):

1 ряд: набрать желтой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Оборвать нить оставив конец длиной 15-20 см. (эта нить понадобится в дальнейшем для сшивания).

Шина:

1 ряд: набрать черной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н] Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

4 ряд: без изменений за заднюю полупетлю [= 18 ст. б/н].

5 ряд: без изменений [= 18 ст. б/н]. Пришить желтую серединку при помощи оставленного конца нити. Вложить внутрь картонный круг.

6 ряд: провязать за заднюю полупетлю следующим образом * убавка, 1 ст. б/н* . Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н]. Набить наполнителем.

7 ряд: * убавка *. Повторить пока отверстие не закроется полностью. Оборвать нить.

Ручки:

1 ряд: набрать бирюзовой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н] Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: провязать без прибавок [= 12 ст. б/н]. Небольшое количество наполнителя скатать в шарик и вложить в деталь.

4 ряд: * убавка *. Повторить * 6 раз [= 6 ст. б/н].

5 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

6 ряд: * прибавка, 5 ст. б/н *. Повторить * 2 раза [= 14 ст. б/н].

7 ряд: провязать без изменения [= 14 ст. б/н]. Оборвать нить. Вложить в деталь наполнитель.

На круглом кончике детали вывязать пальчики следующим образом: зацепить нить, провязать 3 в.п., 1 соединительный столбик, 3 в.п., 1 соединительный столбик, 3 в.п., 1 соединительный столбик. Нить оборвать, концы нити закрепить и заправить внутрь детали.

Глаза. Белок:

1 ряд: набрать белой нитью 3 в.п. и провязать 1 ст б/н во вторую от крючка петлю, 3 ст б/н в одну петлю, повернуть вязание по часовой стрелке, 1 ст б/н в начальную петлю [= 6 ст. б/н].

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: 3 ст. б/н, 3 прибавки, 3 ст. б/н, 3 прибавки [= 18 ст. б/н]

4 ряд: 3 ст. б/н, прибавка, 1 ст. б/н, прибавка, 1 ст. б/н, прибавка, 1 ст. б/н, 4 ст. б/н, прибавка, 1 ст. б/н,прибавка, 1 ст. б/н, 1 соединительный столбик [= 23 ст. б/н]

Внутри белка провязать овал зеленой нитью соединительными столбиками.

Зрачок:

1 ряд: набрать черной нитью крючком меньшего размера 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 10 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Оборвать нить. Через центр зрачка провести 2 раза белую нить (это необходимо для получения ”блеска в глазах”)

Лампочки (2 детали: красная и зеленая)

1 ряд: набрать 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н] Далее вязать по кругу.

2 ряд: провязать ст. б/н без прибавок за заднюю стенку петель [= 6 ст. б/н] Оборвать нить.

Антенна:

Обвязать проволоку коричневой нитью столбиками без накида следующим образом:

55960519_SST_2.jpg

Оставить необвязанным один конец проволоки длиной ок. 2 см., другой конец проволоки загнуть внутрь. Обрезать нить, оставив конец длиной 10-15 см., подшить этой нитью загнутый конец проволоки.

Сборка:

1. Пришить зрачки к белкам и сшить глаза между собой во внутренней части.

2. Приложить верхнюю и нижнюю детали корпуса к туловищу, в центр верхней детали предварительно вставить проволоку и воткнуть ее в туловище. Приложить глаза и пришить их к туловищу вместе с деталями корпуса.

3. Пришить лампочки, колесики и ручки.