Основы вязания

Вязание: Правильно читаем обозначения на мотках пряжи

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
>

1112000    Когда вы покупаете новую пряжу для вязания, то вам просто необходимо разбираться не только в ее составе, то так же и правильно читать различные обозначения на этикетках. Это поможет вам в дальнейшем правильно ухаживать за вещью. Такие знания особо полезны новичкам в вязании. Также надо учитывать, что пряжа может быть окрашены и в основном это "делается" партиями, которые называются лотами, и между разными такими партиями пряжи может иметься небольшая разница в тоне. В свзи с чем нужно стараться правильно расчитать пряжу и купить нужное количество мотков я запасом.

.

   В некоторых случаях, если речь идет о синтетической пряже, информация о пряже и торговое название волокна указаны на языке страны-изготовителя.

Спицы

Обозначения на мотках пряжи - спицыРекомендуемая производителем толщина спиц в европейской или американской метрической системе.

Плотность вязания

Обозначения на мотках пряжи - плотность вязанияРекомендуемый производителем вариант плотности вязания и толщина спиц. Символы читать, как: «30 п х 40 р = 10 х 10 см чулочной вязкой», т.е. в образце 10 на 10 см должно быть 30 петель и 40 рядов.

Стирка

Обозначения на мотках пряжи - стиркаТолько ручная стирка. Температура не должна превышать 40 градусов.

Обозначения на мотках пряжи - стиркаМашинная или ручная стирка при указанной температуре. Дополнительная линия снизу обозначает, что при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги.

Обозначения на мотках пряжи - стиркаСтирка запрещена.

Сушка

Обозначения на мотках пряжи - сушкаСушить в подвешенном состоянии.

Обозначения на мотках пряжи - сушкаСушить разложенным на плоской поверхности.

Обозначения на мотках пряжи - сушкаСушить при горячей температуре.

Обозначения на мотках пряжи - сушкаСушить при теплой температуре.

Обозначения на мотках пряжи - сушкаСушка в барабанной сушилке не допускается.

Глажение

Обозначения на мотках пряжи - глажениеГладить при низкой температуре (максимальная температура глажения 110 градусов).

Обозначения на мотках пряжи - глажениеГладить при средней температуре (максимальная температура глажения 150 градусов).

Обозначения на мотках пряжи - глажениеГладить при высокой температуре (максимальная температура глажения 200 градусов).

Обозначения на мотках пряжи - глажениеГладить запрещено.

Отбеливание

Обозначения на мотках пряжи - отбеливаниеМожно отбеливать жидкостями с содержанием хлора.

Обозначения на мотках пряжи - отбеливаниеОтбеливание запрещено.

Сухая чистка

Обозначения на мотках пряжи - сухая чисткаЧистка любыми растворителями.

Обозначения на мотках пряжи - сухая чисткаЧистка только минеральными эссенциями.

Обозначения на мотках пряжи - сухая чисткаЧистка только минеральными эссенциями и фтористыми соединениями.

Обозначения на мотках пряжи - сухая чисткаТолько профессиональная чистка.