Основы вязания

Вязание: Условные обозначения вязания крючком

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

   В данной статье будут показаны различные Условные обозначения петель виды вязания крючком петель и их условное обозначение на схемах изделий. Это поможет не только начинающей вязальщице, но также и  опытным мастерам вязания крючком, а также как правильно их вязать .

Смотрим таблицу ниже

 Вязание крючком. Воздушная петля.

Вязание крючком. Петля подъема.

Петля подъема
 Вязание крючком. Воздушная петля. Вязание крючком. Воздушная петля.  Воздушная петля   служит началом вязания, образуя цепочку из воздушных петель, которая является подготовительным рядом и применяется в вязании всех узоров. 
   Полустолбик   (ему соответствует 1 петля подъема) Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: крючок вводят  в петлю предыдущего ряда, захватывают крючком рабочую нить и протягивают ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке.
  Вязание крючком. Столбик без накида.  Столбик без накида или короткий столбик (ему соответствуют 2 петли подъема). Крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли, лежащие на крючке.
  Вязание крючком. Столбик с накидом. Столбик с накидом  (ему соответствуют 3 петли подъема). Накидывают нить на крючок от себя, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовались 3 петли - вытянутая петля, накид и ведущая петля) (рис.1а). Затем вновь накидывают на крючок нить и протягивают ее через 2 первые петли на крючке (вытянутая петля и накид), снова захватывают нить и протягивают ее через 2 последние петли на крючке (рис.1б). На крючке остается 1 ведущая петля.
  Вязание крючком. Столбик с двумя накидами. Столбик с 2 накидами
  Вязание крючком. Столбик с тремя накидами. Столбик с 3 накидами
  Вязание крючком. Столбик с 4 накидами. Столбик с 4 накидами
Вязание крючком. Вогнутый (западающий) столбик с накидом. Вогнутый столбик с накидом - рельефный столбик (за работой). Вогнутый столбик с накидом - рельефный столбик (за работой). Крючок с накидом вводят не в петлю основания, а проводят его перед столбиком предыдущего ряда. Захватив рабочую нить, провязывают столбик с накидом
Вязание крючком. Выпуклый столбик с накидом. Выпуклый столбик с накидом - рельефный столбик (перед работой). Выпуклый столбик с накидом - рельефный столбик (перед работой). Крючок с накидом вводят за столбиком предыдущего ряда и провязывают столбик с накидом.
Вязание крючком. Рогатка из 2 столбиков с накидом. Вязание крючком. Рогатка из 2 столбиков с накидом. Рогатка из 2 столбиков с накидом Сначала провязывают 1-й столбик с накидом, а затем 2-й в ту же петлю основания. Рогатки можно выполнять также из 2 столбиков без накида.
Вязание крючком. Рогатка из 2 столбиков с накидом через воздушную петлю. Вязание крючком. Рогатка из 2 столбиков с накидом.

Рогатка из 2 столбиков с накидом через воздушную петлю  Провязывают столбик с накидом, затем делают воздушную петлю и еще 1 столбик с накидом в ту же петлю основания. Рогатки можно провязывать через 2 или 3 воздушные петли.

Вязание крючком. Чешуйка из столбиков с накидом. Вязание крючком. Чешуйкака из столбиков с накидом. Чешуйка из столбиков с накидом В одну петлю основания провязывают от 2 до 9 столбиков с накидом. Чем больше провязано столбиков, тем крупнее и рельефнее чешуйка. Чешуйки можно выполнять из столбиков с 2 накидами.
Вязание крючком. Двойной сокращенный столбик с накидом. Вязание крючком. Двойной сокращенный столбик. Двойной сокращенный столбик с накидом На 2 петлях основания выполняют 2 недовязанных столбика с накидом, а затем провязывают их вместе. Для этого сделав 2 накида, крючок вводят в петлю предыдущего ряда, вытягивают нить, делают 2-й накид и провязывают 2 петли (петлю и накид) вместе (на крючке 2 петли). На следующей петле основания выполняют 2-й недовязанный столбик. Делают накид и в один прием провязывают все три петли на крючке. Опять накидывают нить на крючок и провязывают петли, закрепляя вершину столбика.
 Вязание крючком. Тройной сокращенный столбик с накидом.  Вязание крючком. Чешуйкака из столбиков с накидом.  

Тройной сокращенный столбик с накидом  Выполняют на трех петлях основания по принципу провязывания двойного сокращенного столбика

   Вязание крючком. Двойной сокращенный столбик.  

Двойной сокращенный столбик с 4 накидами Выполняют по принципу провязывания двойного сокращенного столбика с накидом, только делают четыре накида и провязывают их последовательно по 2 петли в 5 приемов.

Вязание крючком. Двойной столбик с накидом. Вязание крючком. Двойной столбик. Двойной столбик с накидомСделав накид, крючок вводят в петлю предыдущего ряда, захватывают и вытягивают нить (как при вязании столбика с накидом), накидывают нить на крючок и провязывают две петли (петлю и накид) вместе (на крючке 2 петли). Получился недовязанный столбик с накидом. Опять делают накид и через ту же петлю основания провязывают второй недовязанный столбик. Затем еще раз делают накид и провязывают все 3 петли на крючке.
Вязание крючком. Тройной столбик с накидом. Вязание крючком. Двойной столбик. Тройной столбик с накидом Выполняют по принципу двойного столбика с накидом, только в 1 петлю основания провязывают не 2, а 3 недовязанных столбика с накидом. Вертикальная линия показывает, куда следует вводить крючок.
  Вязание крючком. Тройной столбик с 2 накидами. Тройной  столбик с 2 накидами
  Тройной недовязанный столбик с накидом Тройной недовязанный столбик с накидом Используют в цветочных узорах для вывязывания сердцевины цветка. В одну петлю основания выполняют последовательно 3 недовязанных столбика с накидом ( на крючке 4 петли). Затем вяжут еще 2-4 недовязанных столбика с накидом (число петель, оставшихся на крючке от недовязанных столбиков, увеличится), после чего накидывают нить на крючок и в 1 прием провязывают все петли на крючке. Можно выполнять тройные недовязанные столбики и с 2 накидами.
  Двойной недовязанный столбик с накидом

Двойной недовязанный столбик с накидом Выполняют по принципу тройного недовязанного столбика с накидом

Вязание крючком. Пышный столбик Пышный столбик

Пышный столбик (ему соответствует 3 или 4 петли подъема) - делают накид, крючок вводят в цепочку предыдущего ряда и вытягивают петлю длинной 1-1,5 см ( так повторяют 3-5 раз в ту же петлю предыдущего ряда). Чем больше накидов, тем пышнее столбик. Сделав последний накид, протягивают нить через все петли и накиды на крючке. Для закрепления пышного столбика накидывают на крючок и провязывают петлю на крючке. Вертикальная линия показывает, куда следует вводить крючок

  Пышный столбик

Пышный недовязанный столбик. Используют в цветочных узорах для вывязывания сердцевины цветка. Так же как и в пышном столбике вытягивают длинные петли через 1 петлю основания и делают накиды между ними. Петли, находящиеся на крючке, не провязывают. Затем, выполнив 2-4 пышных недовязанных столбика, накидывают нить на крючок и в 1 прием провязывают все петли на крючке.

Вязание крючком. Перекрещенный столбик с накидом Перекрещенный столбик с накидом

Перекрещенный столбик с накидом. Провязывают 2 столбика с накидом крест-накрест: сначала на 2-й петле основания, затем - на 1-й

Вязание крючком. Скрещенный столбик с накидом.Вязание крючком. Скрещенный столбик с накидом.

Вязание крючком. Скрещенный столбик с накидом.Вязание крючком. Скрещенный столбик с накидом.

Скрещенный столбик с накидом

Скрещенный столбик с накидом (ему соответствует 5 петель подъема). Сделав 2 накида, вводят крючок в 6-ю петлю цепочки, подхватывают рабочую нить и протягивают ее через эту петлю (на крючке 4 петли). Подхватывают рабочую нить (рис.20а) и провязывают 2 петли (на крючке 3 петли). Не провязывая петли на крючке, делают накид, вводят крючок в петлю основания через одну петлю слева от 1-го столбика, подхватывают рабочую нить и протягивают ее через эту петлю (на крючке 5 петель). Далее, подхватывая рабочую нить (рис.20б), поочередно провязывают по 2 петли 4 раза (на крючке остается 1 петля). Делают 1 воздушную петлю, накид и вводят крючок в центр столбика, захватывая 2 нитки (рис.20в), подхватывают рабочую нить и протягивают ее через 2 нитки центра столбика (на крючке 3 петли). Подхватывая рабочую нить, 2 раза провязывают по 2 петли (рис.20г). 
  Эти столбики могут составлять самостоятельный узор и входить в комбинацию с другими столбиками.

   Пико. Вязание крючком.

 Пико (обычное) . Делают 4 воздушных петли, затем вводят крючок во 2-ю воздушную петлю, захватывают и вытягивают нить, после чего накидывают нить на крючок и провязывают еще 1 воздушную петлю.

   Пико вниз. Вязание крючком.

 Пико вниз Выполняют как пико обычное, только цепочку из воздушных петель поворачивают вниз. Для этого, связав цепочку из 4 воздушных петель, захватывают ее большим и указательным пальцами левой руки, слегка оттягивая вниз, а крючок движением от себя вводят во 2-ю петлю цепочки, захватывая и вытягивая нить. Далее провязывают еще 1 воздушную петлю.

  материал предоставлен сайтом www.club-rukodelie.com